Мавроди просит оставить МММ-2011 в покое

Мавроди просит оставить МММ-2011 в покое.

Сергей Мавроди просит оставить МММ-2011 в покое

В интервью "Ежедневнику" известный финансовый деятель, чья деятельность в прошлом году была распространена и на Беларусь, рассказал о прошлых финансовых провалах, своей личности в этих процессах и предрек финансовый апокалипсис.

МММ – пирамида и никто никому ничего не обещает

– Множество авторитетных экономистов заявляют, что ваша система является пирамидой и обречена на провал со временем. Какие аргументы вы можете привести насчет того, что система не является аферой?

– Зачем экономистам что-то заявлять, когда на сайте написано огромными буквами, что это пирамида? Множество авторитетных экономистов заявляли в начале прошлого года, что это вообще все невозможно и когда начнется, никто не получит ни копейки. Однако уже второй год пошел и всем все выплачивается. Почему пирамида обречена со временем на провал, для меня загадка. Пусть мне хоть один экономист приведет хоть один внятный аргумент, если всем все платится и система развивается, люди получают деньги. Очевидно, что когда все больше и больше людей от своих знакомых будут узнавать, что это правда, они тоже вступят, и система будет развиваться все успешнее и успешнее. И вообще подобного рода аргументы некорректны. Любой банк и любое государство со временем обречены на провал.

Солнце погаснет, судьба остынет. Принципиально время жизни тех же пирамид. Пирамида Медоффа просуществовала несколько десятилетий, доллар тоже нынче существует, хотя это тоже пирамида. Так что все это бредни. Система процветает и будет процветать, ни на какой провал она не обречена. Обречены на провал все эти прогнозы. Насчет того, что не является аферой. Под аферой понимают обман, заблуждение. Опять же повторю: на сайте написано огромными буквами, что это пирамида, что никто никому ничего не обещает и что все может рухнуть в любой момент. Все написано, что только можно и нельзя. Какая же это афера? Не говоря уже о том, что есть решение Волгоградского суда, который признал, что все это мероприятие вполне законно.

– Вас не мучает совесть из-за провала первой МММ, после которого несколько десятков людей закончили жизни самоубийством?

– Провал первой МММ не на моей совести, а на совести государства. В моем уголовном деле есть отчеты губернаторов президенту Ельцину, как идет операция по развалу МММ. Это факты, а не какие-то домыслы и рассуждения. Так что все это на совести государства. Меня по этому поводу совесть абсолютно не мучает. Это все равно, что вы построили кораблик, плыли на нём, радовались и веселились. А потом рядом всплыла подводная лодка и потопила этот корабль. И что, если вы строили этот корабль, вас должна совесть мучить? А вот тех, кто торпеду выпустил, их совесть не мучает?

Законы ни США, ни России не нарушаются

– В своих неудачах вы вините правительство России. Однако известна ваша деятельность в системе Stock Generation, которая тоже в итоге провалилась. Но SG же не была связана с правительством России, так чем тогда вы объясните ее провал?

– Stock Generation была разрушена правительством США. Комиссией по ценным бумагам. Это была азартная игра, оформленная как виртуальная фондовая биржа. На одном из островов Карибского бассейна была лицензия на ее деятельность. То есть ничего тайком не было сделано. Работало все легально. Но все развивалось настолько быстро, что за год там появились десятки миллионов участников, и, к сожалению, банковская система не справлялась с такими объемами выплат. Из нескольких десятков миллионов нашлось три деятеля, которые написали жалобы в SEC (Комиссия по ценным бумагам США). Ну и влезла эта организация и все развалила. Причем в Бостоне был суд по этому делу, и SEC его проиграла на стадии предварительного слушания. Не было предмета для судебных разбирательств, так как все участвовали добровольно и все правила были опубликованы на сайте. В США, при всех их недостатках, законы все-таки соблюдаются в отличие от России.

– За всю вашу жизнь на вас завели около 30 уголовных дел. Чем объясняется столь пристальное внимание правоохранительных органов к вам?

– Это у них спрашивать надо, я откуда знаю? Все эти дела развалились, кроме одного, за которое мне дали 4,5 года. Хотя и это дело было высосано из пальца, но тогда уже была такая ситуация политическая, что меня нельзя было не арестовать. А все остальные, как я уже упоминал, были закрыты за отсутствием состава преступления. Я не нарушаю закон, потому что законопослушный гражданин.

Если Мавроди уйдет, МММ вновь рухнет

– Если случится так, что вы уйдете из МММ-2011 и перестанете ее консультировать, то она вновь обрушится? Какое влияние ваша личность оказывает на систему?

– Разумеется, если я перестану ее консультировать, она может и обрушиться. Это совершенно ясно и понятно всем. Поскольку я являюсь как бы душой системы. Найдите еще человека, которому бы люди доверили свои деньги без всяких гарантий и просто так. Есть у вас кандидаты? Лично я что-то не наблюдаю. Вообще все великие дела делаются в одиночку, поэтому моя личность это и есть система. Без нее система жить не может. Но это на самом деле ничего страшного. Все боятся, думая, вдруг меня убьют или еще чего-нибудь. Но это обычный нормальный риск. В любом деле так. Даже вот война: полководца убивают, армия чаще всего проигрывает. В любом деле такое есть. Единственное, что может остановить МММ-2011 - это мое физическое устранение. Но я думаю, что до этого дело не дойдет.

МММ-2011 вне политики и государств.

- В Беларуси недавно демонтировали щит с рекламой системы и активно затирают граффити на асфальте. Реклама в Беларуси это ваша личная инициатива или самодеятельность местных участников?

– Естественно самодеятельность участников. Моя личная позиция лишь в том, что реклама должна быть везде. Это я и говорю участникам, а они уже сами мои советы воплощают в жизнь. Демонтирована она была, как я подозреваю, на совершенно незаконных основаниях, как и в России. Была реклама "предупреждаю, финансовые пирамиды опасны для вашего финансового здоровья". К чему тут можно придраться? Наоборот, похвалить должны, что я разъяснительную работу веду. Эти работы власти должны вести, но ведем мы. Все попытки запретить рекламу кажутся мне смехотворными. Вопрос стоит очень просто: если система незаконна, то закрывайте. Вовлекайте правоохранительные органы, которые должны реагировать. Но если она законна, то какого дьявола ей мешают и постоянно ставят палки в колеса? Не понимаю. К тому же система полезна для государства, снижается социальная напряженность в обществе. Особенно вот у вас в Беларуси. Сами же знаете, что у вас там творится в экономике. И в итоге получается, что власть ничего не может для народа сделать, а МММ-2011 может. Участники системы всем довольны, и у них нет протестного настроения. Власти должны вообще МММ на руках носить. При этом мы не претендуем на какие-то политические дела и не лезем в политику и вообще никого не трогаем. Оставили бы нас в покое. И всем было бы хорошо.

– Сколько, на ваш взгляд, участников в МММ-2011 из Беларуси? Ведется ли вообще учет в системе? Можно ли сказать, какой процент белорусов в системе на сегодняшний день?

– Нет, не ведется у нас учет по городам и странам. У нас интернационал, и поэтому могут быть ячейки из разных стран. У нас тускнеет национальный вопрос, и все люди в системе братья. Кстати, в МММ принимаются белорусские рубли, а выигрыш вы можете получать в долларах. А белорусский участник из Гомеля - "БМВ" с рекламой МММ. О себе он писал, что обычный рядовой геодезист, и если бы не МММ, то он помер бы с голода вместе со своей семьей.

– Как вы считаете, МММ-2011 - это вершина вашей деятельности или будет что-то еще?

– Апокалипсис будет финансовый. Это вершина или еще что-то, я не знаю, что после такого можно сделать. Посмотрим, одним словом. Пока у меня с этим проектом забот хватает.

– Над какими проектами вы работаете сейчас?

– Пока над МММ, больше ни в чём не занят. А там дальше видно будет.

Информация по делу

Напомним, что с начала 2011 года Сергей Мавроди организовал новую финансовую пирамиду "МММ-2011". На этот раз система действует в интернет-пространстве и работает с электронными деньгами. Вкладчикам обещаются громадные проценты в месяц. По текущим подсчетам, в МММ-2011 уже участвуют свыше 7 миллионов человек.

В Беларуси на деятельность МММ фактически закрывают глаза и никак не реагируют. Представители Нацбанка сообщают, что новая система Мавроди не в их компетенции.

Впервые широкой общественности посредством СМИ был оглашен случай размещения рекламы "МММ-2011" на билборде, однако в исполнительном комитете города Барановичи комментарий по этому событию получить так и не удалось.